留英解析:如何申请英国未婚伴侣签证

  • 2013年 8月 8日
英国的未婚伴侣签证,也可以理解为实事婚姻签证
英国的未婚伴侣签证,也可以理解为实事婚姻签证,这个签证的功能和结婚签证相似。

英国签证体系繁杂,有些签证类型,来到英国才会了解到,例如,最近不少年轻中国留学生讨论较多的未婚伴侣签证(Unmarried Partner Visa)。

通过身边的不少朋友和一些签证顾问的介绍,今天我就来说说这个签证的具体情况。

英国的未婚伴侣签证,也可以理解为实事婚姻签证,这个签证的功能和结婚签证相似。

未婚伴侣签证既适用于异性伴侣也适用于同性伴侣,签证要求申请人必须年满16周岁,其担保人(伴侣)必须是年满18周岁的英国公民或英国永久居民。

申请人和担保人任何一方如果先前曾有婚姻关系,在递交签证时必须已经永久性的终止了先前的婚姻存续关系。

首次申请,可以获得2.5年签证期,期满后再续申请,继续获得2.5年签证,签证期满五年后,再通过Life in Uk测试,可以直接申请英国永居。

获得此类签证后,无需再申请任何工作许可,即可在英国从事各类工作。

两个关键

此类签证能够证明事实婚姻的存在和满足资金要求是申请成功的关键。

  • 签证要求申请人和担保人在申请签证之前,必须已经共同居住两年以上,并且计划永久性继续生活在一起;
  • 申请人和担保人在提出申请之前必须已经相识;
  • 申请者和担保人必须有足够的资金支持,以保证两人生活不会申请任何政府福利或补贴,并且两人有足够的居住和生活空间。

资金方面

资金证明方面,目前内政部要求申请人和担保人的收入总和至少达到每年18,600英镑。薪水可以包括任何雇佣、非雇佣、自雇或者有限公司法人等多种形式。

如果不能满足年薪要求,也可以用现金存款的方式补足;现金存款的存款期必须在6个月以上,有效资金额只有高于16,000英镑以上的部分才有效;首次申请和续签都要把高出部分平均分配给2.5年来计算。

举个例子,如果申请人是第一次或者续签申请此签证时,年薪为12,000镑,存款为6个月以上,总额36,000英镑,申请人的总资金可以这样来计算

((36,000-16,000英镑)/2.5+12,000英镑)=20,000英镑

也就是可以满足高于年薪18,600英镑的要求,符合申请标准。

http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/sitecontent/documents/policyandlaw/IDIs/chp8-annex/section-FM-1.7.pdf

同居关系

除了资金证明,存在同居关系是申请这类签证的最关键的另外一个条件。申请人必须能够证明其本人和担保人的同居关系在提出申请之前已经存在而且两人的同居关系至少有两年。另外,当事人双方必须打算永久性地在英国生活在一起。

因为没有婚姻注册证明,所以申请人需要提供更多的证据,以证明两人有实际的婚姻关系持续存在。

证明文件可以包括:

两人联名的租房合同、煤水电费账单、银行账单、电话费、政府税(Council Tax)、电视执照费(TV Licence)等等。

除了这些账单类的硬性文件之外,其他例如两人的邮件往来、社交媒体的聊天纪录、一起旅行涉及的住宿或交通票据等能够证明两人同居关系的软性文件也很重要。

对于申请人需要所提供的文件,内政部没有具体的数量要求,根据申请成功人士的经验,文件最少在六份以上为好,需要涵盖两年同居期的始末,并且最好尽量使文件种类多样化。

总体上说,因为申请人并没有取得合法的婚姻证明,要证明两年的事实婚姻同居关系需要提供的文件种类繁多,涵盖时段较长,因此建议有意向申请的同学最好未雨绸缪,提前准备。

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表: