留英解析:工签换永居新则出炉

更新时间 2012年 3月 1日, 星期四 - 格林尼治标准时间10:06
本周T2工作签证转换永久居留细则出炉

本周T2工作签证转换永久居留细则出炉。

新年伊始,英国联合政府控制移民的“三把火”烧到了T2 工作签证上。

继上周T1 PSW签证公布新细则之后,本周英国签证改革迎来第二波——T2工作签证转换永久居留细则出炉。

英国内政部于昨天(2月29日)公布了将于2016年起实施的T2工作签证转换永久居留的最新细则。细则增加了对申请人最低年薪以及工作签证年限的规定,相比早前大家预测今后工作签证将无法转换永久居留的说法,此次宣布,可谓“起死回生”。

英国内政部移民事务部长格林(Damian Green)解读新政时说,不是所有来英国工作的人都能享有“永远生活在英国”的权利,只有“最聪明和最优秀的人”才能最终获得英国永居。

年薪要求

按照格林的说法,在T2工作签证细则中,以年薪界定签证持有人是否优秀,恐怕是英国政府认为最直观的做法了。

新规定要求,从2016年4月6日起,以T2工作签证转换永居的申请者必须满足年薪35,000英镑的最低标准,从这一日期往前推算,也就是说2011年4月5日之后申请到工作签证的申请人,在2016年转换永居时,必须要满足这一最低年薪要求。

工作签证申请永居的年限没有变化,仍然为5年。

年限变化

新细则除增加了最低年薪的限制之外,T2工作签证的持有年限也发生了变化。

2012年4月6日之后申请到的Tier 2工作签证长度从目前的3年+ 2年变为3年+ 3年,如果签证持有人符合要求,仍然可以在第5年转永居。

需要注意的是,2012年4月6日之后申请的T2工作签证最多只能持有6年(3 + 3),也就是说,如果一直不能达到转换永居的要求,必须在第6年、签证到期的时候离开英国,然后过 12个月的冷冻期(Cooling off period),才可再次申请T2工作签证进入英国,或者在英国境内申请其他可转换的签证类型。

另外,2011年4月5日之后、2012年4月6日之前申请的T2工作签证也有6年的限制;只有2011年4月5日之前申请的T2工作签证持有人不受6年的限制,可以不断续签T2工作签证。

豁免人群

新细则对高学历人群和短缺工种“网开一面”,有8类博士水平(PHD Level)的工作在2016年之后转换永居不受最低年薪35,000镑的限制,只要符合相应工种的最低工资要求即可。

另外,工种属于短缺工种名单(Shortage Occupation List)的工作也不受最低年薪35,000镑的限制,只要符合相应工种的最低工资要求即可。

华人纠结

给工签换永居加上一个年薪限制,听上去比完全取消转换权利来得人性化不少,但是35,000镑年薪对于普通华人工薪阶层来说仍然望尘莫及。

相比英国的平均工资标准,华人公司的工资普遍偏低。特别是对于华人在英国从事的传统行业中医药业和餐饮业从业者来说,能够达到目前申请工作签证所要求的最低年薪23,000镑已经不易。

如今再次提高最低年薪标准,无疑是政府希望把这一部分技术含量低、工资低的工签持有人挡在永居门外,以确保英国移民的“纯净度”,降低英国移民的净增长。

而希望凭借诚实劳动、在英国打拼出自己一片天空的华人来说,今后将面对的不仅是家乡——异乡环境变化的艰难抉择,更需面对的还有身份无法获得社会认同的迷惘。

龙年伊始,迎接一波接一波的移民新政,英国的华人们似乎都还心有余悸,感觉就像半夜里楼上突然扔了一只靴,你却无法入睡,因为彻夜在等另一只。

改过了T1PSW,给T2设置了年薪门槛,接下来,今年签证政策改革的第三波或许会是配偶签证(Spouse Visa),这个怎样改,我们只有拭目以待了。

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

联络/荐言

*须填写项目


与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。