Última actualización: Martes, 23 de noviembre de 2010

El mono araña, al borde de la extinción en Ecuador

Mono araña ateles fusciceps Foto: Marc Manso

Los monos araña son cazados como mascotas o para alimentación. Foto: Marc Manso

La foto que vemos arriba parece decirlo todo: el mayor primate de Sudamérica cada vez más arrinconado e impotente en un hábitat en permanente destrucción.

El mono araña de cabeza oscura, Ateles fusciceps, es el primate más amenazado de Ecuador. Su situación es tan desesperada que la Lista Roja elaborada por la Unión de Conservación de la Naturaleza lo califica de especie en peligro crítico, el máximo nivel de amenaza antes de la extinción.

"Se estima que sólo quedan cerca de 100 individuos en estado silvestre", le dijo a BBC Mundo el biólogo ecuatoriano Diego Tirira, según quien es necesario que tanto el gobierno como la población de su país actúen para salvar a esta especie única.

La ley de Ecuador prohíbe desde 2002 cazar al mono araña, pero -según Tirira- "la falta de controles hace que, como en muchos lugares de América Latina, todo quede en el papel".

Amenazas

El Ateles fusciceps es conocido entre los campesinos como "bracilargo". Puede medir más de 1,60 metros incluyendo la cola y pesar más de diez kilos.

Mono araña Ateles fusciceps Foto: Jesse Mack

Se estima que quedan sólo unos 100 individuos en los bosques de Ecuador. Foto: Jesse Mack

"Son cazados con frecuencia por las tribus indígenas para la alimentación. Su carne es muy apreciada", explica Tirira.

Además de la caza para la alimentación, otra gran amenaza es la deforestación.

"Son muy sensibles a la destrucción del bosque. Hay otros monos pequeñitos que son resistentes, porque comen insectos u hojas. Pero el bracilargo se alimenta de frutos como bayas de árboles que habitan en bosques primarios".

El período de reproducción es muy largo. Para que una hembra pueda concebir debe tener una edad de entre cuatro a siete años. (En otras especies las hembras conciben ya cuando tienen uno o dos años). Además, tiene sólo una cría cada dos o tres años, es decir que en 15 años puede tener apenas dos descendientes.

Faltan fondos

La mayor población en Ecuador se concentra en la reserva nacional Cotacachi Cayapas, en el noroeste del país.

MONO ARAÑA

  • Hay varias especies distribuidas en México, América Central y Sudamérica
  • El Ateles fusciceps o mono araña de cabeza oscura puede medir hasta 1,60 metros
  • Las hembras sólo se reproducen a los cuatro años
  • Tiene sólo cuatro dedos (Ateles significa "incompleto)

Desde 2005, Tirira integra el equipo de investigadores de un proyecto conjunto con la Universidad de Sussex en Inglaterra, dirigido a monitorear la especie y a educar a la población. El proyecto fue financiado inicialmente por la llamada Iniciativa Darwin del gobierno británico.

Miembros de las comunidades fueron educados como "parabiólogos" en tareas de conservación. También se buscó determinar el número de ejemplares y las áreas que necesitan mayor protección, para lo cual se utilizaron imágenes satelitales sobre áreas forestadas y hasta un monitoreo acústico.

Con parlantes, los investigadores reprodujeron en la selva el canto del mono araña, registrando cada uno de los ejemplares que responden al llamado.

Los resultados de la investigación serán publicados próximamente en la revista American Journal of Primatology, pero el proyecto está buscando nuevos fondos.

Pobreza

El panorama no parece alentador. A pesar de que el bracilargo es una especie protegida, "los zoológicos han recibido en los últimos años al menos doce ejemplares. La gente los caza a veces como mascotas y cuando la policía los confisca los entrega al zoológico".

Diego Tirira

Diego Tirira es el autor de la "Guía de mamíferos de Ecuador".

Para Tirira, el principal problema no es solo la ignorancia, sino también la pobreza. "Para la gente del campo, el bosque es la única forma de obtener dinero; es gente muy pobre y a veces un niño cae enfermo y para el padre la única forma de conseguir dinero es botar un árbol o sacar un animal para venderlo".

Para el biólogo, autor de la "Guía de mamíferos de Ecuador" y editor de la Lista Roja para su país, es necesario tomar medidas urgentes.

"Necesitamos continuar con estos estudios de conservación y con la capacitación para que la gente sepa del riesgo de que esta especie pueda desaparecer para siempre".

"Yo siempre digo que el ser humano no tiene derecho de extinguir especies".

BBC navigation

BBC © 2014 El contenido de las páginas externas no es responsabilidad de la BBC.

Para ver esta página tal cual fue diseñada, debe utilizar un navegador de internet actualizado, que tenga habilitado el uso de hojas de estilo en cascada (CSS, por Cascading Stylesheets en inglés). Aunque en el navegador que está utilizando podrá ver el contenido de la página, no será presentado de la mejor forma posible. Por favor, evalúe la posibilidad de actualizar su navegador y/o habilitar el uso de CSS.