BBC navigation

মুখের শিস দিয়ে ভাষা

সর্বশেষ আপডেট শনিবার, 12 জানুয়ারি, 2013 14:28 GMT 20:28 বাংলাদেশ সময়

মেডিয়া প্লেয়ার

মুখের শিস দিয়ে ভাষা

শুনুনmp3

আপনার ফ্ল্যাশ প্লেয়ারের ভার্সনটি সঠিক নয়

বিকল্প মিডিয়া প্লেয়ারে বাজান

মনে করুন আপনি একটি পাহাড়ের চূড়ায় দাঁড়িয়ে আছেন, এমন একজনের সাথে আপনার কথা বলার দরকার, যিনি রয়েছেন অপর এক প্রান্তে। কিন্তু সেখানে যোগাযোগের কোন মাধ্যম নেই। যোগাযোগের এই সমস্যা সমাধানে আফ্রিকা উপকুলের কাছে স্পেনের ক্যানারি দ্বীপপুঞ্জের লা গোমেরা দ্বীপের বাসিন্দারা আবিষ্কার করেছিলেন একধরণের মুখের শিসের ভাষা, যা দুইমাইল দূর পর্যন্ত শোনা যেত। যোগাযোগ প্রযুক্তির উন্নতির পরেও এখনো সেই দ্বীপের মানুষরা তাদের পুরনো এই ভাষাটি রক্ষার চেষ্টা করে যাচ্ছেন। এ নিয়ে বিবিসির লরা প্লিটের প্রতিবেদন, পরিবেশন করছেন সায়েদুল ইসলাম।

Multimedia

BBC © 2014 বাইরের ইন্টারনেট সাইটের বিষয়বস্তুর জন্য বিবিসি দায়ী নয়

কাসকেডিং স্টাইল শিট (css) ব্যবহার করে এমন একটি ব্রাউজার দিয়ে এই পাতাটি সবচেয়ে ভাল দেখা যাবে৻ আপনার এখনকার ব্রাউজার দিয়ে এই পাতার বিষয়বস্তু আপনি ঠিকই দেখতে পাবেন, তবে সেটা উন্নত মানের হবে না৻ আপনার ব্রাউজারটি আগ্রেড করার কথা বিবেচনা করতে পারেন, কিংবা ব্রাউজারে css চালু কতে পারেন৻